Buque escuela Juan Sebastián el Cano saliendo de Cádiz

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viernes, 18 de marzo de 2011

COCINA GADITANA

La creación de este blog, ha sido motivado por una de nuestras clases de informática. En el quiero constatar mi afición por la gastronomía.
La he titulado “COCINA GADITANA” en honor y como pequeño homenaje, a los hombres de la mar, que salen día a día a faenar con sus artes de pesca.
Desde hace muchísimos años, estos pescadores elaboran a bordo de sus embarcaciones,los menús y recetas que sirven de sustento en el que hacer diario. Utilizando para ellos la materia prima propia de la mar.
No quiero dejar en el olvido a ningún cocinero de nuestra tierra, que con su toque especial, hacen en sus fogones, una gran variedad de recetas marineras exquisitas para nuestro paladar.
La gran amplitud de la costa de Cádiz ha propiciado que gran parte de su gastronomía se abasteciera de los productos procedentes del mar. Desde la desembocadura del Guadalquivir hasta el Campo de Gibraltar, la alimentación de todos sus habitantes se ha fundamentado en una buena selección de pescados, complementados con los procedentes de una huerta variada, en la cual se basa la gastronomía marinera gaditana.
Trebujena, al límite de la costa noroeste, es famosa por sus angulas procedentes de la ría guadalquivireña y Sanlúcar de Barrameda por sus langostinos y guisos marineros -cazón, chocos, rape-, acompañados de una buena manzanilla, elaborada en dicha localidad.
De Chipiona es típico el pescado de roca, así como de Rota, donde es famosa la “urta a la roteña”, que hace tiempo quedó incorporado al recetario de la cocina clásica andaluza.
Algunos de los más famosos cocederos se ubican en el Puerto de Santa María, donde destaca la variedad de pescados como son: pargo, herrera, rape o corvina por citar algunos. El Puerto ha sabido adaptar la cocina tradicional a los nuevos tiempos, ampliando su carta con la incorporación de platos de alta cocina marinera.
En la capital, Cádiz, también han sabido combinar tradición y actualidad como las tortillas de camarones o los fritos variados. La dorada , róbalo, lubina, anguila y lenguado son típicas de Chiclana y San Fernando y el famoso atún no falta por Barbate y Conil.
El Campo de Gibraltar, Algeciras, Tarifa y La Línea se distinguen por la caballa, los “abajados”, espetos de sardinas, coquinas y caballas, así como la jibia con garbanzos, guisos de atún, mero o besugo, así como una gran variedad de pescados fritos y asados y en la repostería destacan los “Piñonates de Jimena” y las “Cajillas de Almendra”, que no dejan indiferente a ninguno de sus visitantes.


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